www.militaar.net
http://www.militaar.net/phpBB2/

Poola 1939 - mis läks poolakatel valesti?
http://www.militaar.net/phpBB2/viewtopic.php?f=54&t=37888
1. leht 1-st

Autor:  Svejk [ 04 Sept, 2016 10:31 ]
Teema pealkiri:  Poola 1939 - mis läks poolakatel valesti?

Poolakatel rauda küll 8) :

Broń Pancerna II RP
https://www.youtube.com/watch?v=nQPJLrdFkas
Tsiteeri:
Pojazdy Wojska Polskiego II RP w trakcie parad i manewrów. Na filmie czołgi lekkie 7TP i Vickers, samochody pancerne, ciągniki C2P, C4P, C7P, działka ppanc wz.36 kalibru 37mm Bofors, plot wz.37 kalibru 40mm Bofors, moździerze wz.32 kal.220mm Skoda, pociąg pancerny, samochody i motocykle

Autor:  Svejk [ 04 Sept, 2016 19:14 ]
Teema pealkiri:  Re: Poola 1939 - mis läks poolakatel valesti?

The German Invasion of Poland in Numbers – 1 September 1939
http://madefrom.com/history/world-war-t ... d-numbers/

Captured German film "Invasion Of Poland In 1939 By German Army" (full)
https://www.youtube.com/watch?v=QdjyEksDkPk

Оборона Брестской крепости от советско-фашистских захватчиков
http://crime-ua.com/statti/20160814/brest
Tsiteeri:
Начальником гарнизона 11 сентября 1939 года был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тысячи человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного. В Российской империи Плисовский служил штабс-ротмистром в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова полку, был участником Первой мировой войны. Фактически, герой Российской империи возглавил оборону против немецких, а затем и советский частей.
Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было.
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз. Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты.

Tsiteeri:
Состоялся торжественный советско-фашистский парад и передача города от вермахта частям РККА. Торжества начались на следующий день после прихода советских войск, 23 сентября, в 16:00. На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

Tsiteeri:
Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники Брестской крепости решали сложный вопрос: вести бой дальше и погибнуть или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась

Autor:  kaugeltuuriv [ 05 Sept, 2016 19:21 ]
Teema pealkiri:  Re: Poola 1939 - mis läks poolakatel valesti?

Niipalju,kui olen seda 2 Maailmasõja algust lugenud,siis asi milles sakslased olid väga ülekaalukad kandis nime lennuvägi.Eriti ründe ja pommituslennuväe ülekaal võrreldes Poolaga.Ja muidugi ei saa alahinnata seda nuga selga Nõuka riigi poolt.

Autor:  Borja [ 07 Sept, 2016 12:01 ]
Teema pealkiri:  Re: Poola 1939 - mis läks poolakatel valesti?

Rangelt teemapealkirjast joondudes - põhiline asi, mis poolakatel valesti "läks", oli nende idanaaber :oops:

Selles mõttes, et kõik muu oleks (ehk) olnud veel parandatav aga nugaselgalööv võimas idanaaber osutus fataalseks :evil:

1. leht 1-st Kõik kellaajad on UTC + 2 tundi [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/