No ja mida arvata sellisest asjast.
19. mail suundusid Balti laevastiku 10. kv. hävituslennuväepolgu 10 La-5 ründama ja blokeerima Kahula lennuvälja. Tulemuseks raporteeriti: lennuväljal vigastati 3 Fw-190 ja lisaks 1 Me-109, mis püüdis õhku tõusta, sõitis pommiauku ja keeras end sellili. Lisaks tõusid lennuväljalt õhku hävitajad, millest osa alla tulistati. Lisaks toimus 10. kv. hävituslennuväepolgul sellel retkel veel õhulahinguid ja kokku olevat nad alla toonud 6 Fw-190. 3 La-5 said vigastada. (Kes viitsib lugeda, siis allpool on detailsem kirjeldus vene keeles).
Esmapilgul ilus lugu, kuid: 1) Sakslased tõenäoliselt Fw-190 allatulistatutena ei kaotanud. 2) Kahula ehk Jõhvi lennuväljal ei asunud mitte hävitajad, vaid 11. ööründegrupp (eestlased) 3) Saksa 2. õhutõrjediviisi päevakokkuvõte, milles registreeriti ka vastase õhurünnakud, ei maini rünnakut Jõhvi/Kahula lennuväljale, küll aga pommiheitmist hävituslennukite poolt Jõhvi raudteeseadmetele (Bahnanlagen).
Kipub jääma mulje, et kaardiväelased mõtlesid ühe kena muinasjutu välja.
Десять Ла-5 из 10-го гиап (вед. В. Абрамов) вылетали на блокирование а. Кахула, на котором по данным разведки находилось 22 самолета. Ведущий всей группы капитан Абрамов одновременно возглавлял ударную группу, состоящую из четырех самолетов, имевших бомбовый груз по 200 кг. Набрав высоту 3000 м, подошли к цели. Облачность над целью на высоте 1300 м 6-7 баллов. В «окна» отчетливо были видны аэродром и ВПП. В 05:03 с высоты 2800 м Абрамов и его ведомый Карпов стали пикировать и сбросили бомбы на летное поле. С аэродрома стали взлетать под бомбежкой истребители противника. Один Ме-109, который только что начал разбег, от разорвавшейся в пяти м бомбы перевернулся на спину, что наблюдали Калюжный и Абрамов. Но и взлетев, не имея высоты, истребители не могли помешать нашему налету. При выводе из пикирования Абрамов с дист. 70-100 м сверху сзади сбил одного ФВ-190. После чего пошел резкой горкой, набирая высоту. В районе Сомпа сзади с дист. 50 м Абрамов сбил второй ФВ-190. Карпов сверху сзади с дист. 100-50 м также сбил одного ФВ-190. Из донесения гв. лейтенанта Калюжного: «Мой ведущий и я с переворота перешли в пикирование и тоже сбросили бомбы на ВПП. Бомбы той и другой пары попали точно в цель. После сбрасывания бомб мой ведущий резкой горкой ушел вверх, я за ним. Пробив облачность, мы увидели, что сковывающая группа капитана Набокина и пара Абрамова связали боем шесть истребителей противника. Мой ведущий Ходеев перевел машину в пикирование, я за ним и начали снова штурмовать стоянки самолетов. После повторного пикирования наша пара не ушла вверх, а снизившись до бреющего, ушла в сторону леса и болотистого массива, в зону не простреливаемую противником, примерно за 5-6км в сторону от аэродрома. На этой удаленности по нам никто не стрелял. После ухода от аэродрома набрали высоту 800-1000м с [236] принижением нагнали скорость порядка 600 км/час и повторили штурмовку стоянок. Так мы повторили штурмовку четыре раза, за которые зажгли три истребителя и складское помещение. Над стоянками мы проходили на высоте 10-15м, но благодаря большой скорости автоматы повредить нас не могли и только при последней штурмовке мы ушли вверх в большое окно, образованное облачностью, где нас обстреляли». В это время Парфенов и Петунин из сковывающей группы были сзади сверху атакованы над заливом парой ФВ-190, которые подошли с запада. Находившийся выше Фатов, развернувшись, атаковал одного ФВ-190 в лоб с дист. 150-100 м и длинной очередью сбил его. Второй ФВ-190 в свою очередь атаковал Фатова. Это увидел капитан Парфенов и пошел на ФВ-190. Тот пытался уйти «горкой», но не имея достаточной скорости, т.к. в ходе боя был уже подбит атакой сзади сверху с дист. 100 м Петуниным, завис и был расстрелян Парфеновым в упор с дист. 50 м. В 05:42 самолет противника упал зап. 5 км от Тойла в воду. После блокирования аэродрома Набокин на Ла-5 возвращаясь на свой аэродром заметил два ФВ-190 идущих курсом 30 градусов из района Раквере. Пошел на сближение и резким разворотом зашел в хвост ведущему ФВ-190. Дал по нему с дист. 150 м очередь. В это время ведомый ФВ-190 зашел в хвост к Набокину. Ведущий ФВ-190 пытался уйти из под атаки Набокина глубокой спиралью, но наш летчик преследовал его в таком положении, находясь между двумя ФВ-190. Сделав 2,5 витка спирали ведущий ФВ-190 сделал переворот под Набокина и не выводя машины, врезался в воду. Его ведомый проскочил мимо и ушел со снижением в сторону фронта. Всего на земле и в воздухе над а. Кахула уничтожено 10 самолетов противника. В ходе боев повреждены три Ла-5, но все приземлились на свой аэродром нормально.
|