Чем занимаются луганские партизаны?
Третий месяц продолжается "перемирие" в зоне антитеррористической операции на территории Донбасса. За это время количество боевых столкновений там уменьшилась.
Но, как утверждают в СНБО Украины, все чаще случаются нападения на боевиков-сепаратистов со стороны неизвестных партизан.
Действительно в зоне АТО растет партизанское движение, и кто принимает в нем участие?
"Война граффити" - первый опыт сопротивления
У здания Луганской облгосадминистрации на стойке большого рекламного светодиодного телевизора висит рисунок: перечеркнутый черной свастикой российский триколор. Это упоминание о так называемой "войне граффити", которая предшествовала настоящему вооруженный конфликт на Луганщине.
Еще в феврале пророссийские "плакатики" разрисовали в Луганске заборы и стены домов российскими триколорами и сепаратистскими лозунгами. В ответ на это проукраинские жители города начали рисовать украинские флаги, лозунги "Слава Украине" и тому подобное, рассказала студентка из Луганска Елена М.
"Я и мой приятель Ярослав также принимали участие в этом противостоянии. Баллончика с краской мы зарисовывали сепаратистские лозунги и писали" Донбасс - это Украина "," Луганск - это Украина ". Рисовали украинские флаги, но они у нас получались очень условными, просто две линии - желтая и синяя, потому что так было быстрее рисовать ", - рассказывает студентка Елена.
По словам девушки, профессионально рисовали флаги настоящие художники-граффитистов, которых в Луганске было несколько десятков.
В начале марта молодые люди объединились, чтобы противостоять антиукраинской граффити-пропаганде, и через интернет призвали единомышленников поддержать их "фарбомайдан". В конце концов, утверждает Елена, эффект оказался большой.
"В начале мая в пригороде Луганска вооруженные люди похитили инкассаторскую машину. Мои соседки у подъезда обсуждали это происшествие. Я услышала, как одна из них показывает на нарисованный на стене украинский флаг и говорит, мол, скоро придет нормальная власть и наведет порядок. это был мой рисунок, и мне было очень приятно. К сожалению, в Луганске до сих пор руководят сепаратисты ", - вздыхает Елена.
Летом девушка выехала в Харьков. По ее словам, проукраинские граффити в Луганске иногда появляются до сих пор. Но настоящая "война граффити" сошла на нет в начале июня, когда город, особенно ночью, начали пристально патрулировать вооруженные сепаратисты. При таких условиях уличное рисования оказалось опасным для жизни.
партизанщина
Настоящая партизанская борьба имеет три главные составляющие - это разведывательная, диверсионная деятельность, а также идеологическая работа с населением. Но на Луганщине одну из этих составляющих власти вовремя не реализовала, уверен луганчанин Юрий.
"В апреле в Луганске я обратился в районный военкомат, мне там ответили, что добровольцев не набирают. А для службы по контракту я не подхожу, потому возраст у меня не призывной, мне уже 46 лет. На вопрос, организуют они или кто-то из силовиков партизанские отряды, очередной военкомата только рассмеялся ", - рассказал Юрий.
Я предполагаю, говорит Юрий, что информация об организации украинского подполья была секретной, поэтому ничего ценного об этом невозможно найти ни в СМИ, ни в интернет-соцсетях.
В начале мая мужчина освободился из учебного заведения, где работал преподавателем истории, уехал из Луганска и записался в добровольческий батальон.
"По моему мнению, в самом начале вооруженного конфликта именно добровольческие батальоны выполняли функции партизанских отрядов. Во-первых, там воюют по убеждениям, добровольно, как и партизаны, во-вторых, экипировка, подготовка, тактика, особенно в первые недели деятельности, были скорее партизанские, чем такие как в регулярной армии ", - говорит Юрий.
сопротивление
С мая в Луганской области начали периодически появляться слухи о нападениях на боевиков "ЛНР" со стороны неизвестных вооруженных людей. Якобы подобные случаи случались вблизи Антрацита, Алчевска, Брянки, Краснодона, Красного Луча, Стаханова и в самом Луганске.
Неожиданно эту информацию подтвердили сами боевики.
Они 19 июля на интернет-сайте "Луганской народной республики" появилось объявление, в котором обещали вознаградить 15 тысячами долларов тому, кто задержит или ликвидирует диверсионную группу "противника", которая действует в Луганске.
На следующий день вышел приказ тогдашнего главы "ЛНР" Валерия Болотова о запрете движения транспорта по улицам Луганска, "в связи с активизацией диверсантов".
Получил кто обещанное вознаграждение, неизвестно.
Большинство нападений на боевиков, скорее всего, осуществляли разведывательные отряды украинского войска, или диверсионные группы спецназа, считает общественный деятель Дмитрий Снегирев, организатор антисепаратистського подполья на Луганщине.
По его словам, в рядах его организации нет профессиональных диверсантов.
"Наша задача - это собирать информацию, которую мы передаем военным о силах сепаратистов - их вооружение, количество боевиков, их перемещения. Нам удалось создать подпольную сеть, которая накрыла почти все оккупированные террористами районы, в ней задействованы представители всех слоев населения. Мы не имеем специальной подготовки к диверсионной работы, но и мы не ставили связанных с этим задач. Наиболее сложная наша техника - собственные мобильные телефоны ", - рассказывает Дмитрий Снегирев.
Примерно через месяц после референдума о признании декларации о независимости "ЛНР", рассказывает Дмитрий Снегирев, много сознательных сторонников сепаратизма разочаровались и несколько изменили взгляды. Но все равно не все из них готовы принять и поддержать партизанское движение.
По его словам, в подпольную сеть входит немногие - только надежные, кому можно доверять.
"Работать очень опасно, потому что на стороне террористов воюют опытные специалисты - бывшие сотрудники СБУ и МВД. Поэтому мы в первую очередь рассчитываем на тех, кого не знают бывшие и действующие правоохранители, а также тех, кто готов соблюдать правила конспирации", - рассказывает Снегирев.
Он говорит, что на партизан обратили внимание, когда небольшие отряды начали уничтожать отдельных сепаратистов и целые подразделения.
Тогда СНБО и другие структуры были вынуждены признать существование партизанского движения и решили взять его под контроль.
Министерство партизанского движения
О партизанской борьбе еще летом официально заявили в информационно-аналитическом центре СНБО Украины.
Его представитель Андрей Лысенко на одном из брифингов сообщал, что в Луганске и Донецке действуют "самоорганизующиеся маленькие группы людей, которые ведут бои с террористами".
В тот же период советник министра внутренних дел Украины Шкиряк заявлял о том, что партизаны в Донбассе уничтожили несколько десятков боевиков.
Партизан он назвал "неизвестными патриотами" и заявил, что партизанские отряды вооружаются только тем оружием, которое остается после уничтожения боевиков.
Узаконить партизанское движение и создать специальное управление для координации действий партизанских отрядов и взаимодействия с управлением АТО, предлагал депутат Верховной Рады Андрей Левус, когда работал на должности заместителя председателя СБУ.
Командир добровольческого батальона "Донбасс" депутат Верховной Рады Семен Семенченко еще в августе призвал президента Украины Петра Порошенко создать в Украине Национальный штаб партизанского движения, который бы проводил подготовку населения к партизанской войне.
По информации представителя СНБО господина Лысенко, создание партизанского движения есть и в планах Генштаба вооруженных сил Украины.
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/entertai ... o_it.shtml