Sõda Gruusias (08.08.08)

Korea, Vietnam, Lähis-Ida, Afganistan. Kõik konfliktid. Kui seal on olnud eestlasi, siis seda enam.
Vasta
Kasutaja avatar
Marissa
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Marissa »

Toddie kirjutas:Tahaks seda raamatut lausa näha, eriti huvitaks mind kuupäev, millal ta trükki lastud on. PuhtJUHUSLIKULT võib see kuupäev olla näiteks 080808 või isegi varem. Ei imestaks kui see raamat oleks tegelikkuses valmis kirjutatud juba näiteks selle aasta alguses ning nüüd hiljem täpsete kaartide ja piltide ning joonistega illustreeritud ja kiiremas korras müüki paisatud.
Ei oska midagi täpselmalt öelda, kuid nädal tagasi tekkis siia selle raamatu reklaam:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4075555/
Kes kontrollib olevikku, kontrollib minevikku. See kes kontrollib minevikku, kontrollib ka tulevikku.
Kasutaja avatar
kaur3
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas kaur3 »

Многие сочли, что слова капитана означают, что российские войска вошли в республику до того, как грузины открыли огонь. Именно это утверждает и Тбилиси, оправдывая начало операции в Цхинвали: по версии грузинской стороны, она не атаковала, а защищалась. Публикация вызвала большой резонанс в западной прессе и российском интернете. Вскоре "Красная звезда" изменила текст статьи на своем сайте: "7 августа ночью пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа утром там полыхнуло". Но и в таком изложения слова Сидристого противоречили канонической хронологии, согласно которой "полыхнуло" 7 августа в 23.30. В конечном итоге статью просто убрали с сайта газеты.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1028285
Kasutaja avatar
kaur3
Liige
Kontakt:

- При наступлении 42-я, выйдя на указанный рубеж, остановилась в 30 километрах от Тбилиси, - говорит заместитель командира дивизии полковник Юрий Штонденко. - У нас, конечно, было достаточно сил и средств, чтобы совместно с 76-й вдд выйти к столице Грузии и блокировать ее со всех сторон. Но такой задачи войска не получали.
http://www.redstar.ru/2008/09/24_09/3_03.html
Larix
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Larix »

Ei ole küll otseselt seotud selle konfliktiga , aga .. mine tea ...

Экс-депутат и брат бывшего командира батальона «Восток» убит в Москве
20:40 РИА «Новости»
Экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев — брат бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Источники в правоохранительных органах первоначально сообщали, что убит Сулим.

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев убит в среду вечером в центре Москвы. Его «Мерседес» обстреляли на Смоленской набережной.

Экс-депутат — брат бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Источники в правоохранительных органах первоначально сообщали, что убит Сулим.

Официальная информация о произошедшем появилась позднее.

О том, что убит не Сулим Ямадаев, а Руслан, практически одновременно сообщили МВД РФ и Следственный комитет при прокуратуре.

Герой России

Руслан Ямадаев родился 10 декабря 1961 года в Гудермесе, окончил институт управления и бизнеса в Махачкале в 2003 году.

С 1999 года возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении спецопераций по уничтожению бандформирований, установлению законности и правопорядка в Чечне. В 2001 году был заместителем военного коменданта Чеченской Республики.

С 2002 по 2003 год был руководителем регионального исполкома Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Чеченской Республике.

7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы четвертого созыва от избирательного объединения Партия «ЕДИНСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО» — Единая Россия. Был членом Комитета Госдумы по международным делам, членом Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Герой Российской Федерации (звание присвоено в августе 2004 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни»).

Руслан Ямадаев — старший из братьев. После того, как власти Чечни выступили с обвинениями в адрес Сулима и Бадрудина Ямадаевых, встал на их защиту. Он категорически отрицал, что они могут быть причастны к каким-либо преступлениям.

Гудермесский межрайонный следственный отдел 4 мая 2008 года возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым по обвинению в убийстве жителя Гудермесского района Бацаева, которое было совершено 23 декабря 1998 года. Следственные органы Чеченской республики объявили Ямадаева в федеральный розыск, но затем розыск был прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило его место нахождения — Москва.

Бадрудин Ямадаев в 2000 году был приговорен за покушение на убийство в Москве к 11 годам заключения, а в 2005 году — переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в чеченском городе Аргун. По данным СМИ, он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение в августе 2008 года, но 14 апреля не явился на очередную перекличку, за что его объявили в оперативный розыск. Затем Ямадаева-младшего стали разыскивать за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Это произошло после того, как 14 апреля на дороге в Гудермесе группа спецназовцев во главе с Бадрудином Ямадаевым, по версии правоохранительных органов, воспрепятствовала проезду кортежа президента Чечни, а также открыла беспорядочную стрельбу.

Дерзкое убийство

Руслан Ямадаев был убит в «час пик» в самом центре Москвы, неподалеку от Дома правительства.

«В 17.20 на Смоленской набережной к машине “Мерседес”, остановившейся на “красный свет” светофора, подошел человек и выстрелил в находившегося за рулем автомобиля экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева», — сказал официальный представитель МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По его словам, Ямадаев скончался на месте.

Вместе с экс-депутатом в машине находился бывший комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн, он получил два ранения — в грудь и предплечье. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Источник в силовых структурах столицы рассказал, что стрелявший скрылся на автомашине «Ауди-80», который стоял вместе с «Мерседесом» на светофоре. Это убийство носит «явно заказной характер», считает собеседник агентства.

«За машиной Ямадаева велась слежка. Киллеры знали, кто находился в машине», — говорит источник.

В Москве в связи с ЧП введен план «Перехват».

По факту убийства Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство», сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил взять под контроль расследование убийства начальнику департамента уголовного розыска генерал-лейтенанту милиции Искандару Галимову.
Kasutaja avatar
Juhani Putkinen
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Juhani Putkinen »

Paistab, et see foorum on muutunud täielikult venekeelseks ja mulle see ei sugugi meeldi.

Minu arvates Eesti riigikeel on ikka veel eesti keel - või kas imperialistlik Venemaa juba õnnestus jälle okupeerima Eesti?
araterI
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas araterI »

Juhani, ära saa pahaseks. Ma isegi oleks mõelnud, et Sa vene keelt mõistad. Eestis on see paljudele umbes nagu Soomes rootsi keel. Lihtsalt üsna palju asjalikku materjali on kirillitsas ja selle tõlkimine on paras vaev. Tihti kõlab vene keeles ka asi palju täpsemalt kui eesti keelde ümardatuna.

Paarisõnalise lühikokkuvõtte võiks ju venekeelsete tsitaatide juurde kirjutada, et kui Juhani näiteks täpsemalt teada tahab, siis saaks talle ja siinsetele noorematele kamraadidele, kellel vaenlase keele oskamisega ka kehvasti on, tõlkida.
Kasutaja avatar
Juhani Putkinen
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Juhani Putkinen »

araterI kirjutas:vaenlase keele
Eestis riigikeel on eesti keel.

Inglise keel on sõbrade ja liitlaste keel.

Soome keel on vennasrahva keel.

Vene keel on tõesti verevaenlase keel.
viiking
Liige

Postitus Postitas viiking »

Igalühel oma keel, ei hakkaks ehk siin liigitama ja pealkirjastama kes oma ja kes verevaenlane..., ymmärretään ehkä toisiamme ja kuten suomalainen sanoo...kosketelkaa toisianne :lol:
Kasutaja avatar
kaur3
Liige
Kontakt:

Juhani keelejaotuse juurde sobiks järgmine Sun Tzu ütlus. Kui kellelgi on käepärsast raamatu eestikeelne tõlge, siis palun aidake.
Hence the saying: If you know the enemy and know yourself, you need not fear the result of a hundred battles. If you know yourself but not the enemy, for every victory gained you will also suffer a defeat. If you know neither the enemy nor yourself, you will succumb in every battle.
Üks võimalus teadmisteni jõuda on läbi keele oskamise. Siinkohal peab kurvastusega tõdema, et "Punatäht" on sisse viinud tsensuuri ja Gruusia sõda puudutavatest artiklitest on võimatu leida kuupäevasid.
Larix
Liige
Kontakt:

Juhani .. ma paneks ka soomekeelse teksti siia , kui soome pressis või foorumites midagi uut kirjutataks sellest konfliktist , aga kuna on koflikt Venemaa ja Georgia vahel , siis algmaterjal on vene või gruusiakeelne , kahjuks ma gruusia keelt ei oska veel :)
Mina ei valda sugugi hästi nglise keelt , aga ei virise siinsete inglise keelsete linkide pärast vaid üritan neid jõudupidi lugeda.
Muidugi jah... hea idee teha lühike sisukokkuvõte juurde võõrkeelsele tekstile :!:
Jaanus2
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Jaanus2 »

Civil.ge andmetel räägib Putin, et Vene ja LO vahelt peaks administratiivpiiri kaotama, et inimesed ja majandus vabalt suhelda saaksid. Imelik riik siis, pole piiri, kodanikke ka pole, sõjaväge asendab ka suuresti naaberriigi oma, oma majandust ka pole. Tsirkust vist pikalt ei tehta ja ala ikka Vene osaks vormistatakse varsti. LO Nikaraagua suursaadik kaotab töö :(
Kasutaja avatar
Kilo Tango
Liige
Kontakt:

Kes ütles, et järgmine on Ukraina?

Postitus Postitas Kilo Tango »

Järgmine on ikka veel Gruusia. Ukraina tuleb alles pärast seda.

http://www.postimees.ee/?id=36184
Larix
Liige
Kontakt:

ВМС Грузии были уничтожены в Поти спецназом ЧФ — участник событий
12:20 РИА «Новости»
«Спецподразделение морской пехоты Черноморского флота, в составе которого были бойцы противодиверсионного отряда, заложили в Поти взрывчатку на все катера и корабли, которые имели военную маркировку. Их было до десяти единиц», — сказал офицер.

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 сен — РИА Новости. Военно-морские силы Грузии были уничтожены в порту Поти спецподразделением морской пехоты Черноморского флота, заявил РИА Новости в воскресенье один из участников этой акции.

В Севастополь 26 сентября из боевого дежурства у берегов Грузии прибыли два больших десантных корабля — «Ямал» и «Саратов».

«Спецподразделение морской пехоты Черноморского флота, в составе которого были бойцы противодиверсионного отряда, заложили в Поти взрывчатку на все катера и корабли, которые имели военную маркировку. Их было до десяти единиц», — сказал офицер.

Он категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что порт Поти и стоящие в нем корабли и суда, были уничтожены авиацией. «Никаких бомбардировок Поти с воздуха не было. Когда мы вошли в порт 12 августа, Поти был цел и пуст», — подчеркнул офицер.

По его словам, в порт вошли два больших десантных корабля — «Ямал» и «Саратов», оставив на боевом дежурстве малый противолодочный корабль «Суздалец».

Высадив десант, моряки сами подключили корабль к береговому питанию и источникам водоснабжения. В это время спецподразделение проверило стоящие в порту грузинские военные корабли на предмет заминирования. Убедившись, что мин нет, моряки заложили заряды и подорвали все грузинские военные корабли, находящиеся в порту, сказал российский офицер.

По его словам, прибывшему в порт генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который представился как командующий российскими миротворцами в Абхазии, командир «Саратова» произвел доклад. После чего командующий убыл, а к кораблям пришли около 150 местных жителей, которые привезли с собой вино, но его командование брать запретило, сказал источник. «Из множества захваченных в порту трофеев большие десантные корабли взяли на борт надувные лодки, вмещающие 30 человек», — сказал офицер.

Тринадцатого августа российские корабли вышли из порта Поти и стали на рейде до вывода российских миротворцев из Поти.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе и сотрудничестве. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.
.. ja neile ,kes aru ei saa :D
Georgia laevad Potis hävitas Venemaa Mustamere laevastiku eriüksus.
Operatsioonist osavõtnu sõnul saabusid Poti sadamasse dessantlaevad
«Ямал» ja «Саратов», lahingvalvesse jäi alvelaevahävitaja «Суздалец».
Saadeti välja dessant , samal ajal eelpoolnimetaud laevad ühendati kaldatoitesse ja veevõrku. Sel ajal kontrollis diversioonirühm , et Georgia laevad ei ole mineeritud ning paigutas neisse lõhkelaengud.

Muidugi varastati laevadelt ja sadamast kõik millele "küüned taha sai panna" näiteks on toodud dessantkummipaadid 30 inimisele.
Infoallikaks olnud ohvitser lükab ümber väite , nagu oleks need ligi 10 Georgia laeva hävitanud Vene lennuvägi
( ärge norige tõlke kallal , ma pole prof)
Kasutaja avatar
kaur3
Liige
Kontakt:

Huvitav mõttekäik Felgenhauerilt.
Стратегические учения Стабильность-2008 — это не импровизация в ответ на кризис отношений с Западом после конфликта в Грузии. Учения готовились, как отметил министр обороны Анатолий Сердюков, более чем год. Войска вторжения были отмобилизованы и сконцентрированы на передовых рубежах к началу августа в ходе учений Кавказ-2008. Одновременно для стратегической поддержки операции в Грузии были подготовлены мощные дополнительные силы, поскольку не было до конца точно известно, что американцы не вмешаются. Но обошлось, а отмобилизованные силы и средства теперь проводят мегаучения на будущее. Впервые после краха СССР наша власть проводит учения, нацеленные на непосредственную подготовку к полномасштабной войне с Западом. Поэтому в них, как когда-то, участвуют все органы исполнительной власти, а военные комиссариаты впервые с советских времен проводят массовый призыв резервистов в попытке сформировать дополнительные резервные соединения.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/72/10.html
araterI
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas araterI »

See rasvane tekst on siiski Felgenhaueri tõlgendus mitte üldteada ja kinnitust leidnud fakt. Aga tore oleks, kui ta oma väite kinnituseks ka fakte tooks.
Vasta

Kes on foorumil

Kasutajad foorumit lugemas: Majestic-12 [Bot] ja 1 külaline