Latõnina artikkel genotsiidi müüdist. Paar huvitavat lõiku.
Поэтому в Боевых дорогах; все упоминания о времени боя (впрочем, что дело происходит на рассвете 8-го, видно по характеру поставленной боевой задачи) тщательно вымараны, но беда не приходит одна. В статье сообщается, что "в те тяжелые дни в районе боевых действий в составе подразделений 135-го полка оказались земляки Левана, его боевые товарищи - Вячеслав Балатаев, Ирбек Валиев, другие уроженцы осетинской земли».
Вот те раз! Оказывается, 135-й полк не только стоял в Джаве, как рояль в кустах, но и был предусмотрительно укомплектован контрактниками родом из Цхинвали! (Кстати, материал Николая Зассеева на самом деле написан Дмитрием Семеновым и опубликован 23 сентября в Красной звезде.)
Я совершенно согласна с российскими властями, что бить артиллерией по городу, хотя бы и из него эвакуировано большинство жителей, - варварство. Я не верю грузинским рассказам о "точечных" ударах уже потому, что артиллерия не бывает особо точечной. Но я не совсем понимаю, чьи снаряды рвались в Цхинвали после того, как грузины заняли город. Возможно, конечно, что сумасшедший фашист Саакашвили стрелял по собственным войскам. А возможно, было так, как это говорит в своем интервью Теймураз Кигурадзе, журналист, раненный в Цхинвали 8-го утром и пролежавший всю войну в госпитале: Грады работали как грузинские, так и российские. К примеру, когда городом владели грузинские войска, работали российские, и наоборот.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/73/15.html