Raamatud (ja soodukad)

Raamatud, ajakirjad, muud trükis ilmunud materjalid. Filmid. Webilehed. Muud kohad kust infot ammutada...
Vasta
Shiim
Moderaator
Kontakt:

Re: Rahvatasujad

Postitus Postitas Shiim »

Fuchs kirjutas:Soetasin endale huvitava raamatu, "Vabaduse hinnaks on elu"... põhjalik uurimustöö metsavendadest.
Olen lugemisega poolel teel ja julgen kõigile soovitada.
Meeldiv avastus oli veel see, et otse kirjastusest saab päris palju soodsamalt kui poelettidelt :!:
http://www.hotpress.pri.ee/index.php/page,37
Raamatus on kasutatud ka uudissõna "linnavend" - s.t. ennast linnas varjav isik.
[url=http://www.hot.ee/emulaator][img]http://www.hot.ee/emulaator/toetan3.gif[/img][/url]
Summeri pirisemisel on metsavennal aega hüpata laskepessa ja oodata mis sünnib - kas tegemist on inimese, looma või linnuga, või hoopis UFO-ga kirsavoi saabastes, automaat kaelas. Viimasel juhul kohe tuli peale.
Kasutaja avatar
oleeg
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas oleeg »

... uudissõna "linnavend" - s.t. ennast linnas varjav isik.
No nii, varsti räägime siis näiteks Lasnamäe linnavendadest 41 aastal ?

Jaburus. Kunstlik nimede moodustamine ei tee kellelegi au ...

Tegemist pole kuigi tõsise asjaga.

o
Shiim
Moderaator
Kontakt:

Postitus Postitas Shiim »

oleeg kirjutas:
... uudissõna "linnavend" - s.t. ennast linnas varjav isik.
Tegemist pole kuigi tõsise asjaga.
Kui pead silmas raamatut tervikuna, siis ma ei nõustu - tööd on tehtud palju ja põhjalikult.
Igatahes mõningased stilistilised vead annaksin andeks.
[url=http://www.hot.ee/emulaator][img]http://www.hot.ee/emulaator/toetan3.gif[/img][/url]
Summeri pirisemisel on metsavennal aega hüpata laskepessa ja oodata mis sünnib - kas tegemist on inimese, looma või linnuga, või hoopis UFO-ga kirsavoi saabastes, automaat kaelas. Viimasel juhul kohe tuli peale.
Kasutaja avatar
oleeg
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas oleeg »

Kui pead silmas raamatut tervikuna, siis ma ei nõustu - tööd on tehtud palju ja põhjalikult.
Igatahes mõningased stilistilised vead annaksin andeks.
Võib ka nii ...

terv
o
Reigo
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Reigo »

Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. Сост. В.А. Гончаров, А.И. Кокурин. М. Индрик 2009г. 492 с., илл. твердый+суперобложка энциклопедический формат.

В настоящем издании публикуется комплекс документов из фондов государственных архивов Российской Федерации, раскрывающих роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя в России. Впервые опубликованы автобиографии членов Всесоюзного общества старых большевиков, а также анкеты руководящего состава, следователей и комиссаров ВЧК из числа латышей, эстонцев и литовцев. Сборник снабжен научно-справочным аппаратом, включающим в себя, в частности, краткие биографические справки на большевиков и латышских стрелков - выходцев из Остзейского (Прибалтийского) края и Литвы, а также архивными фотографиями.

http://www.alib.ru/bs.php4?uid=641b62f6 ... 50f5487ee8

Esmapilgul väga paljutõotav...
MOrav
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas MOrav »

Reigo Rosenthal
Laidoner – väejuht
Johan Laidoner kõrgema operatiivjuhi ja strateegia kujundajana

691-leheküljeline tavaformaadis ja kõvas köites raamat

Argo 2008

Soodushind: 336.00 (Tavahind veebis: 353.00)

http://www.raamatukoi.ee/cgi-bin/raamat?167440

*

Ühtlasi ehk hea teada ka seda, et nt Apollos ja Rahva Raamatus on "Loodearmee" nüüd vägagi sõbraliku hinnaga - püsikliendi hind 118.80 krooni, tavahind 125 krooni
andrus
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas andrus »

Laidoneri muuseumi aastaraamatut sellel aastal ei ilmu?
Tundub, et on suund võetud kokaraamatute püsivamale turule ;)

http://www.raamatukoi.ee/cgi-bin/raamat?167326

Maria Laidoneri kokaraamat
Кулинарная книга Марии Лайдонер. Maria Laidoner's cuisine

159-leheküljeline suures formaadis ning ümbrispaberiga kõvas köites 6. kokaraamat sarjast Eesti Sõjamuuseumi – kindral Laidoneri Muuseumi toimetised(eesti, inglise ja vene keeles)
Reigo
Liige
Kontakt:

Laidoneri muuseumi aastaraamatut sellel aastal ei ilmu?
Koostamisel ta igatahes mõni aeg tagasi oli...
Reigo
Liige
Kontakt:

Kannatuste aastad 1940-1991 (1. osa)

http://www.raamatukoi.ee/cgi-bin/raamat?167252

# Sisukord: Jaan Kross ja Peep Varju Eesti poliitilise eliidi saatusest Nõukogude okupatsioonide ajal
# Enn Sarv Juulivalimised 1940 kui rahvusliku vastupanuvõitluse algus
# Sirje Olesk Kirjandus ja kirjanduselu Eestis okupatsioonide ajal
# Mai Krikk Eesti politsei hävitamine esimesel Nõukogude okupatsiooniaastal
# Urve Lippus Eesti muusika kaotused Nõukogude okupatsiooni läbi
# Herbert Lindmäe Tartu partisanilahingud 1941
# Eenok Kornel ja Egon Oja 1940. aasta sündmused – rahvusvaheline kuritegu Eesti Vabariigi vastu
# Peep Varju, endise ORURK-i komisjoni tegevesimees Ülevaade tööst
# Lisad: Komisjoni liikmed, sarjas ilmunud publikatsioonid, toetajad, fotod
# Isikunimede register

Loen praegu juulivalimiste peatükki ning peab ütlema, et artikkel on väga huvitav. Kahju ainult, et nii hõredalt viidatud on.

Lk 56 väidetakse: "Kõik K. Pätsi ja seniste riigiorganite edaspidised õigusaktid, kaasa arvatud J. Varese valitsuse ametissenimetamine, olid Eesti riikluse peatumise tõttu kehtetud ja tühised. Tegelikult oli presidendivõim siis PS par46 alusel juba üle läinud peaministri Jüri Uluotsa kätte. K. Pätsi kaasaminek Ždanovi näitemänguga juhtis okupandi tähelepanu Uluotsalt kõrvale ja päästis seega nii Uluotsa elu kui ka riigi katkematu järjepidevuse. Selline käitumine võis Pätsil olla Uluotsaga kokku lepitud. (Põhiseaduse par46 lõik 1 sätestas, et kui president on takistatud oma ametikohustuste täitmises, siis täidab presidendi ülesandeid peaminister. Ždanovi sekkumine presidendi töösse oli kahtlematult ülisuur takistus)."
Arnold
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Arnold »

Kõik K. Pätsi ja seniste riigiorganite edaspidised õigusaktid, kaasa arvatud J. Varese valitsuse ametissenimetamine, olid Eesti riikluse peatumise tõttu kehtetud ja tühised.
Arvatavasti oligi, tunnetuslikult ja kõige järgneva valguses kohe kindlasti! Aga näiteks Osvald Vaidlo matuste sõjaväelise osa saime korraldada ainult tänu Vares-Barbaruse antud käskkirjale auastmete andmise kohta (vist viimane selline, kus alla kirjutati presidendi ülesannetes). Viimase otsaga on veelgi murelikum - pikaaegne okupatsioon ei võimalda puhtalt lehelt alata! Viimases Keskpäevatunnis üritasid küll jutulinnud Luik, Kilk , Hõbemägi mingit konstruktsiooni kokku keevitada Lanemani erru mineku teemadel, kasutades eluvenna Andres Raidi (tegi mingi "instituudi" koos Meelis Laoga :roll: ) ebatõsist katset vene kroonus oleku eest represseeritu "paguneid" saada, aga ei ole tõsine, ei ole!
Reigo
Liige
Kontakt:

Uues Tunas (4/2008) on H. Arumäe retsensioon Turtola Laidoneri-raamatule ning M. Maripuu ja A. Niglase retsensioon Petrovi Balti laevastiku raamatule.
Prinz Eugen
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Prinz Eugen »

Ilmunud on Arturs Silgailise raamat "Läti leegion" lätlastest II maailmasõjas Saksa sõjaväes. Paraku on originaal üllitatud 1962. aastal.
andrus
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas andrus »

uuel aastal lubatakse selliseid raamatuid:

Евгений Чирва. Подводная война на Балтике. 1939-1945.
Новая серия на самую популярную тему! Блестящее исследование боевой работы советских подводников в годы Второй Мировой войны! Полные данные обо всех подлодках Балтийского флота, их боевых походах, торпедных и артиллерийских атаках и минных постановках.

Tsirva on vist sama isik, kes peab seda internetilehte: http://www.town.ural.ru/ship/news/2008.php3

huvitav, mida uut ta kirjutab, seni tundub mulle, et ta elab sekundaarse materjali otsas, need "lahinguretked, torpeedo- ja suurtükkidega rünnakud ja miiniveeskamised" on vist 8 aastat juba kättesaadavad olnud.

ja teine raamat löögiarmeedest:

Владимир Дайнес. Советские ударные армии в бою.
Впервые в военно-исторической литературе! Фундаментальное исследование ведущего военного историка! Исчерпывающе полный рассказ о боевом пути всех советских ударных армий, об их создании и организации, вооружении и тактике, поражениях и победах.

võetud siit:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1745886.htm

täiendus 09.10.2009.a. lisatud lõigud Dainesi raamatust:

- Красносельско-Ропшинская наступательная операция. (14-30.01.1944г.)
Эта операция явилась частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции. К ней привлекались 2 Уд.А, 42, 67 А, 13 ВА, часть сил БалтФ и Дальней авиации. В ноябре 1943г.- январе 1944г. управление и часть войск 2 Уд.А была перемещена на Ораниенбаумский плацдарм. Этот плацдарм представлял из себя участок побережья Финского залива у Ораниенбаума (г.Ломоносов), по фронту 65 км, в глубину 20-25 км.
Перед 2 Уд.А оборонялся 3 ТК (группенфюрер СС Штейнер) в составе полицейской див.СС, див.СС" Нордланд", 10 и 9 авиаполевые дивизии, на подходе была дивизия СС "Нидерланды". Долговременная оборона была оборудована исключительно тщательно, а с холмов просматривалась практически вся советская оборона до Финского залива.
Замысел состоял в нанесении ударов по сходящимся направлениям на Ропшу, 2 Уд.А с Ораниенбаумского плацдарма и 42 А из р-на Пулкова и уничтожить вражескую группировку в р-не Петродворец, Красное Село, Ропша. В ходе подготовки была произведена смена Командующего 2 Уд.А, им стал ген.л-т Федюнинский ИИ, ген. Романовский в Белорусской наступательной операции будет командовать 48 А, освобождать Бобруйск.
В полосе 2 Уд.А, на участке прорыва в 10,5 км было сосредоточено 1773 орудий и миномётов. 13.01 передовые траншеи были приближены к пр-ку на 150-350м., было проделано 109 проходов в минных полях, а под заграждения заложены заряды. В 9.35 14 января началась арт.подготовка, в 10.40 ударная группировка первого эшелона (48, 90, 131 СД) перешла в наступление. К концу дня передовые части овладели опорными пунктами на переднем крае. Пр-к пытался подвести оперативные резервы, но утром 15.01. перешла в наступление 42 А и маневр был сорван. В течении дня пр-к предпринял до 30 контратак при поддержке танков. Несмотря на это, за два дня была прорвана тактическая полоса обороны, продвижение достигло 6 км., 42 А вклинилась на 1,5 - 4,5 км. южнее Пулкова.
С утра 17.01 ген.Федюнинский ввёл в прорыв свой подвижный резерв, а 18.01 - второй эшелон армии в составе соединений 108 СК. Одновременно 42 А тоже выдвинула свою подвижную группу, которая устремилась на соединение с 2 Уд.А. 19.01 были взяты Красное Село и к вечеру Ропша, а к девяти часам вечера соединились подвижные группы армий, замкнув клещи вокруг 126 пд и 9 авиаполевой.Однако, в ночь на 20.01 основная группа окружённых прорвалась и вышла из окружения.
Войска 42 А продолжали наступать и 24.01 овладели гг. Пушкин и Павловск, 2 Уд.А передала ей свой 108 СК, в её состав вошёл 109 СК. С рубежа жд Гатчина - Кингиссеп фронт 2 Уд.А развернулся на запад на 180 градусов и 27.01 овладели ст.Волосово. В результате Красносельско-Ропшинской наступательной операции соединения 2 Уд.А прошли с боями до 150 км., продвигаясь в сутки по 7-8 км, в отдельные дни темп доходил до 20-22 км.

- Боевые действия 2 Уд.А на Нарвском направлениию (31.01 - 23.07.1944г.)

После поражения немцев по Денинградом и Новгородом и выхода советских армий на рубеж р. Луга, для 2 Уд.А встала задача преодолеть его, выйти к р.Нарва и захватить плацдарм ужнее г.Нарва. К исходу 31.01 войска 2 Уд.А переправились через р.Луга, несмотря на яростное сопротивление пр-ка, а 109 СК в результате умелого обходного манёвра и ночного штурма 1.02 овладел г. Кингиссеп. Продолжая энергичное преследование пр-ка 2 Уд.А 3.01 вышла к р.Нарва. 15.02 её войска овладели плацдармом на западном берегу реки по фронту 20 км., в глубину 12 км., однако, в дальнейших действия замедлились ввиду сложности преодоления
заболоченно-бездорожной местности.
Имели место и значительные промахи командования по руководству операцией, что не позволило освободить г.Нарва. Пр-к ввёл в действие последовательно227, 170, 61 пех.дивизии, подтянул с др. направлений 225 пехотную и дивизию СС "Великая Германия". Наши силы на Нарвском направлении составляли четыре стр. корпуса 2 Уд.А, в резерве сосредоточились 8-й Эстонский и 124 СК. Для развития успеха планировалось сосредоточить 8 А в составе 6, 7, 14 СК.
25.02 Войска Ленинградского фронта возобновили наступление, вышли к линии Нарвского и Островско-Псковского укрепрайонов, но добиться перелома нем удалось и 19.04 Ставка ВГК своей директивой приказала перейти к жёсткой обороне на занимаемых рубежах. Из Ленинградского фронта был выделен III Прибалтийский, а в его составе остались 23, 2 Уд., 59, 8 армии.

- Нарвская наступательная операция. (24 - 30.07.1944г.)

Составной частью летне-осенней компании являлась Нарвская операция Ленинградского фронта, проводившаяся с целью разгромить Нарвскую группировку пр-ка и освободить г.Нарва. На этом направлении оборонялась армейская группа "Нарва" ген.пехоты Фрисснера, входившая Гр.армий "Север", которой с 31.03 командовал ген.п-к Линдеманн. На левом фланге располагался 3 ТК СС (див. СС "Нордланд", "Нидерланды", 20 эстонская див.СС), в центре 43 АК (122, 11, 58 пд), на правом фланге 26 АК (225, 170, 227 пд), на сев. берегу оз. Пейпси-Ярв оборонялась 300 див.ос.наз., сформированная из 1, 2, 36, 4 эстонские полки пограничной охраны.
Командующий 2 Уд.А принял решение форсировать р.Нарва севернее г.Нарва, а после прорыва предполагалось развернуться на ю.-з. и юг, для соединения с 8 А, которая наступала с плацдарма. В дальнейшем предполагалось наступать вдоль побережья Финского залива. Ген. Федюнинский ИИ в перво эшелоне расположил 131 и 191 СД, во втором 109 СК, в ходе операции из 8 А придавался 122 СК.
24.07 в командование Гр. армии "Север" вступил ген.п-к Шёрнер. Утром этого же дня с артподготовки началось наступление 8 А Ленинградского фронта, на следующий день - 2 Уд.А. Под звуки Государственного Гимна СССР и песни "Священная война" первые дивизии форсировали р.Нарва, к 9.00 части 131 и 191 СД стремительной атакой заняли 1-ю и 2-ю траншеи врага. После этого, 191 СД развернулась на юг и начала "сматывать" оборону пр-ка, приближаясь к г.Нарва. К 11 часам был развёрнут пантонный мост, по которому хлынула техника. В ночь на 26.07 по переправам реку форсировал 109 СК, утром начались уличные бои в Нарве, к 8 часам город был освобождён.
К исходу 27.07 войска 2 Уд.А достигли укреплённой линии "Танненберг", которую на фронте 50 км защищали 6 немецких дивизий. Своими действиями войска 8 и 2 Уд.А облегчили наступление III Прибалтийского фронта в Тартусской наступательной операции.

- Таллинская наступательная операция. (17 - 26 сентября 1944г.)

В начале август было предпринято несколько попыток прорвать укреплённый рубеж "Танненберг", но безрезультатно. Поэтому новую операцию планировали не фронтальным наступлением, а обходным манёвром, что потребовало перегруппировки войск Ленинградского фронта. С 4 по 12.09, передав свой рубеж обороны 3 армии, 2 Уд.А по ж/д была переброшена на 250-300 км. южнее и ю.-в. Тарту. Планировался удар в сев.-зап. направлении, в первый эшелон выделялись 30 Гв., 8 Эстонский СК, во втором эшелоне - 108 СК, в резерве оставался 116 СК.
Наступление началось ударами Прибалтийских фронтов южнее, что создало благоприятные условия для перехода в наступление войск ЛенФ. К 22.00 16.09 ударные соединения 2 Уд.А вышли на исходные позиции, а утром, после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление, которое с самого начала стало успешным. В ночь на 18.09 с целью развития успеха была введена подвижная танковая группа п-ка Ковалевского АН. Это заставило Командование Гр.армий "Север" приступить к операции "Астер", по которому немецкие войска должны были, отрываясь от преследования выйти к Пярну и Таллину для эвакуации морем.
Для преследования пр-ка была введена вторая подвижная танковая группа п-ка Проценко ВЛ, которая к исходу следующего дня прошла 80 кмю и заняла г.Раквере. В ночь на 21.09 начался второй этап операции, по которому 8 А нацеливалась к Таллину, а 2 Уд.А - к Пярну. 8 Эстонский СК с подвижной танковой группой передавался 8 А, его передовые отряды прошли за день 100 км. и с боем вступили в Таллин 22.09.
Войска 2 Уд.А 23.09 вышли на Балтийское побережье, овладели г.Пярну, повернув к югу вступили на территорию Латвии. Оставшиеся германские войска отошли на линию "Зегевольд" с задачей удерживать Моозундские острова. Неожиданно поступил приказ об отводе 2 Уд.А в резерв Ставки ВГК. В результате Таллинской операции была освобождена материковая часть Эстонии, пр-к был вынужден вывести все свои силы из Финского залива.

http://forums.tut.by/showflat.php?Board ... er=8634792
Viimati muutis andrus, 09 Okt, 2009 17:27, muudetud 1 kord kokku.
Kasutaja avatar
Marissa
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Marissa »

andrus kirjutas:.Владимир Дайнес. Советские ударные армии в бою.
Впервые в военно-исторической литературе! Фундаментальное исследование ведущего военного историка! Исчерпывающе полный рассказ о боевом пути всех советских ударных армий, об их создании и организации, вооружении и тактике, поражениях и победах.
No ma tahaks teada mida ta kirjutab kokku 8. armeest 1941. aasta suvel ja eriti selle armeega Eestis toimunust. Kas jätkub vana jama või hakatakse rääkima lõpuks ka sellest mis tegelikult juuni lõpus - juulis 1941 siin toimus. :twisted:
Kes kontrollib olevikku, kontrollib minevikku. See kes kontrollib minevikku, kontrollib ka tulevikku.
Kasutaja avatar
Marissa
Liige
Kontakt:

Postitus Postitas Marissa »

Andruse antud lingist leidus veel midagi huvitavat:

Алексей Исаев. Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй Мировой. Выход анонсирован на 19 января

Enam siis ei lobisetagi Prohhorovkast nii väga.
Kes kontrollib olevikku, kontrollib minevikku. See kes kontrollib minevikku, kontrollib ka tulevikku.
Vasta

Kes on foorumil

Kasutajad foorumit lugemas: Registreeritud kasutajaid pole ja 1 külaline