Kutshma räägib, kuidas Zahhar ja Plotnik läbirääkimisi saboteerisid -
"See oli nagu tummfilmis. Nelik oleks peaaegu laiali läinud":
Кучма рассказал, как Захарченко и Плотницкий срывали переговоры в Минске -
«Это была немая сцена. Четверка чуть не разъехалась»
http://nr2.com.ua/News/politics_and_soc ... 90418.html
«Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать документ, передать его четырем президентам, те — выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: «Ребята, давайте дальше жить дружно». Но когда мы сели за стол подписывать документ, Плотницкий и Захарченко сказали, что они ничего подписывать не будут, их не устраивает договор», — сообщил Кучма. Террористы требовали сказать, что украинские военные в Дебальцево замкнуты в котел и записать в договоре об их готовности сдать оружие. «Это была немая сцена. Четверка чуть не разъехалась», — вспоминает экс-президент. Также боевики хотели обеспечить себе еще несколько часов активных боевых действий, поставив началом перемирия 8 утра. Несмотря на все трудности, Кучма считает, что переговоры были не напрасны. «Мы посадили за стол европейцев, Путина и Украину. И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело — наблюдать со стороны, другое дело — подписать соглашение»
Kontaktgrupp pidi koos bandiitidega alla kirjutama dokumendi, et see siis neliku kätte viia, et need saaks selle pressi ees sisse õnnistada, ja tsiteerida, et "Rebjaaata, davaitje zit druuzno", ja niisiis istume juba laua taga, pastakad peos, kui need järsku et "meie millelegi alla ei kiruta jne, et neid ei rahulda jne" ja NÕUDSID; "ET LEPINGUSSE KIRJUTATAKS SISSE, ET DEBALTSEVO ON KATEL JA SEAL SEES OLEVAD UKRAINA SÕJAVÄELASED PEAVAD LOOVUTAMA OMA RELVAD"
See oli nagu tummfilmis. Nelik oleks peaaegu laiali läinud.
Samuti proovisid nad igati edasi lükata vaherahu algust, pakkudes välja kella kaheksat hommikul.
U endine president ütleb, et kõigest hoolimata ei olnud läbirääkimised asjatud. Putja pandi eurooplastega ühe laua taha istuma ja ta tegelikult on võtnud vastutuse toimuva eest
По мнению Кучмы, нарушение взятых обязательств, в частности, несоблюдение режима тишины, для России не останется безнаказанным: «Если после 15 числа будут продолжать военные действия, то совсем иной разговор, мне кажется, будет с Россией и Путиным. Можете представить, в каком положении окажутся Ангела Меркель с Франсуа Олландом? В каком положении окажется Барак Обама, который за день до этого вел переговоры с Путиным?». Что касается войны на Донбассе и поиска выхода из ситуации, Кучма настаивает на важности контроля границ. «Если мы не будем держать границы на замке, но никаких гарантий мира нет. Это та ситуация, когда Россия будет подбрасывать дровишки в костер, чтобы пламя поддерживалось. А оно не будет все время только на Донбассе. Оно может распространяться. Это такая холера, которая перейдет на другие регионы. Я думаю, что это вопрос должен быть в поле зрения власти», — предостерег экс-президент
Kutshma arvates nüüd, kui pärast 15. ikkagi see jama jätkub, siis tuleb voovakese ja venemaaga hoopis teine jutt.
"Kas te kujutate ette, mis olukorras on Merkel ja Hollande? Mis olukorras Obama, kes päev varem on pidanud pikad telefonivestlused Putjaga?
Mingit rahu ei tule enne, kui U riigipiir on vene poole kinni. Olukord on tuleohtlik ja see võib levida mujale nagu koolera - arvab endine president.
"Vaated ja veendumused pärinevad tunnetemaailma sügavikest ja loogika on enamasti vaid kuuleka intellekti abivalmis instrument põhjendamiseks ja õigustamiseks"
"Maul halten und warten diner!" (lõuad pidada ja lõunat oodata!)