http://echo.msk.ru/programs/personalno/1569524-echo/
Keski Mihhail Veller vahendamas:
No kuna see isik siin foorumis rohkem kui keski kipub olema, siis natukene väljavõtteid veel tema kui humanisti tähelepanuväärsetest arvamusavaldustest:Меня лично это известие просто сшибло с ног и повергло в ступор. То есть это тот когнитивный диссонанс, с которым могут свезти в сумасшедший дом и поместить в одну палату со Швейком. Что значит не претендует на статус сверхдержавы. А кто тогда сверхдержава. На кого и на что претендует Россия. А как же строить многополярный мир, если в нем будет только одна сверхдержава. Мне это заявление по существу не совсем понятно, ибо если его принимать буквально, то это тихий ужас. Это нравственная, интеллектуальная, мысленная капитуляция. Да, мы больше не сверхдержава. Значит мы что – региональная держава.
...
Не претендует, значит, не имеет, претендует на то, чего нет. Значит, нет и не собираемся. Это тихий ужас. По-моему это страшный удар по представлению о себе как все-таки о великой стране. Раз не сверхдержава, значит не великая страна. В то же время это должно означать: нет, нет, мы ничего не хотим, мы никуда не хотим, мы тихие, скромные, пушистые, в углу прикинулись веником. Ну туда-сюда. Сколько ракет, 20-40-60 кто считает. Ну нацелили, подумаешь, мало ли что нацелили. Это же все ничего не значит. Странное заявление. Странное.
М. Королева
― Вы писатель гуманист, вы что, какие расстрелы.
М. Веллер
― Показательные. Дорогая моя, дело в том, что есть существа, которые живут в качестве примера, вот кто жить не должен никогда. Поэтому если человека, укравшего сто миллионов из страны, расстреливают, лично я это всячески приветствую. Это те сто миллионов, на которые не куплено лекарств и от этого умирают люди. Те сто миллионов, на которые молодые ученые уезжают за границу. Потому что дома нет своей аппаратуры и своего будущего. Те сто миллионов, от которых валят все, потому что дороги не построены, квартиру свою получить, купить невозможно, а вот они украли сто миллионов. Я думаю, что к стенке.