Analüüs tavalise venelase poolt
Я русский и переживаю за наших, так что, пожалуйста, не баньте меня, потому что мне придётся сказать очень неприятные вещи. Я хотел бы, чтобы это было не так и я ошибался, но проанализированная информация из самых разных источников сложилась у меня в следующую картину.
1)Наших войск в Цхинвале нет, в лучшем случае наши такнки находятся где-то в одном из близлежащих населённых пунктов, где в лучшем случае могут только отражать (с неизвестным результатом) обстрелы и бомбёжки грузин, и поэтому они бесполезны. Пройти к Цхинвалу они не могут, так как грузины успели уничтожить коммуникации (дороги, мосты), да и горный рельеф данных мест не располагает к лёгким танковым поездкам на местности. Цхинвал большей частью контролируется грузинами, защищают его по-прежнему ополченцы, возможно частично наши десантники и солдаты 58 армии без тяжёлых вооружений, которым противостоит тяжёлая артиллерия и танки грузин. Видимо они пока держатся, но если данное положение вещей не изменится, то рано или поздно они будут уничтожены. Самое страшное, что в реальности дела могут быть ещё хуже, и 58 армия сейчас находится "в котле", где методично уничтожается и будет рано или поздно полностью уничтожена грузинами.
2)Нашу авиацию успешно гасит грузинская ПВО, поэтому интенсивность полётов снижена до минимума как над Южной Осетией, так и тем более над остальной частью Грузии во избежание неприемлемых потерь. Эти потери не так страшны даже в военном отношениии, как в морально-имиджевом для России в целом: сразу слишком очевидно станет всем в мире, насколько плохи у нас дела с аваицией, когда грузины начнут показывать десятки сбитых самолётов, убитых и пленных лётчиков (сравните с минимальными потерями авиации США при массированных бомбардировках Югославии, Ирака, Афганистана). Тут уж действительно лучше прикинуться валенком и придумать тысячу других причин, объясняющих малое применение аваиции, чем обнажать истинную. Насколько плачевно состояние нашей наступательной авиации, достаточно знать, что все стоящие в данные момент у нас на вооружении самолёты разрабатывались ещё в советское время 20-30 и более лет назад. Глупо полагать, что страны НАТО всё это время стояли на месте, а американцы выбрасывают на ветер 600 миллионов долларов за каждый (!) бомбардировщик-невидимку. Это как раз и есть ответ на вопрос, почему авиация так мало бьёт и не уничтожает коммуникации.
3.Выход в этой ситуации один: придётся обходится практически без авиации и высаживать десант с моря, после чего пробиваться через всю Грузию с боями в тыл грузинам к Гори. Насколько успешно это получится и каковы при этом будут потери, предсказать невозможно. Но альтернатива ещё страшнее: тяжёлое военное поражение с уничтожением целой армии в Южной Осетии. Или второй вариант: по неофициальным каналам молить американцев о пощаде, чтобы они позволили нам "сохринить лицо", объявив прекращение огня и переговоря с последующим вводом международных миротворческих сил. В оплату придётся сдать всё: и Абхазию с Осетией, и нашу позицию по НАТО и ПРО и т. д.
Ближайшее развитие событий покажет, насколько я прав в этом анализе. Чертовски хотел бы ошибаться
Vene 58-nda armee komandör haavatud ja evakueeriti Vladikavkazi...